Querétaro

Clúster vitivinícola tiene la meta de duplicar hectáreas

El clúster vitivinícola tiene la meta de duplicar el número de hectáreas que se tienen actualmente para la producción de vinos

El clúster vitivinícola tiene la meta de duplicar el número de hectáreas que se tienen actualmente para la producción de vinos, señaló Liliana Cedillo, directora del clúster vitivinícola en el estado de Querétaro.

Actualmente, se tienen 600 hectáreas y se espera llegar a mil 200 en 2028, así mismo subrayó que se espera seguir creciendo a doble dígito.

“Nuestra meta es duplicar el número de hectáreas de viñedo, y si se puede más, de aquí al 2028″, precisó.

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Resaltó que debido a la demanda, así como el interés vitivinicola y enoturismo en la entidad, se está buscando la consolidación como identificación geografica protegida.

“Estamos buscando el crecimiento en hectáreas de vid porque en la producción de Querétaro en algunos casos exige poder comprar uva en otro lado y no está mal, pero queremos tener esa consolidación como identificación geográfica protegida”.

Ello al identificar que hay una producción de 4 millones de botellas de vino al año, y un promedio de 800 mil visitantes anuales por esta actividad.

En cuanto a las vendimias, destacó que se ha crecido entre un 10 y 15 por ciento, y sin los municipios de El Marqués, Huimilpan, Colón, Ezequiel Montes, Tequisquiapan, concentran el mayor número de proyectos.


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