Querétaro

Alegna entre las mejores 5, Rojas se despide en tiro con arco

La queretana finalizó en quinto lugar en Marcha 20 km femenil, mientras Carlos Rojas cayó por 6-4 y se despide de sus primeros Juegos Olímpicos

atletas
Queretanos en París 2024. Alegna González y Carlos Javier Rojas. / Cortesía

La queretana, Alegna González, repitió su quinto lugar de Tokio 2020 en la prueba de Marcha 20 km femenil ahora en París, mientras que el arquero queretano, Carlos Rojas, quedó eliminado en los 32avos de final en su debut olímpico.

En una emocionante competencia de Marcha 20 kilómetros femenil en los Juegos Olímpicos de París 2024, la marchista queretana Alegna González logró repetir su actuación de Tokio 2020, quedando en la quinta posición con un tiempo de 1 hora, 27 minutos y 14 segundos. A pesar de haber estado en un momento crucial en la segunda posición, Alegna no logró mantenerse entre las medallistas, pero sí mejoró su tiempo en comparación con los Juegos anteriores, donde marcó 1 hora, 30 minutos y 33 segundos.

Desde el inicio de la competencia, Alegna se mantuvo firme entre las primeras diez, demostrando su resistencia y determinación. A los cinco kilómetros, ya había escalado al séptimo lugar, enfocada en mantenerse cerca de las líderes. Su esfuerzo la llevó a posicionarse temporalmente en el segundo lugar, solo 33 segundos detrás de la eventual ganadora, la china Yang Jiayu, quien dominó la carrera desde el kilómetro seis para llevarse el oro.

El tramo final de la carrera fue una lucha intensa. A falta de cinco kilómetros, Alegna estaba en el sexto lugar, pero peleó con todas sus fuerzas hasta cruzar la meta en el quinto puesto, un logro notable que subraya su constancia y mejora en la disciplina.

Mientras que Carlos Rojas, el arquero queretano, vio su camino en estos juegos truncado en la ronda de 32avos de final, en su debut olímpico. Enfrentándose al turco Bekim Tumer, Rojas demostró un gran espíritu de lucha, remontando después de perder el primer set y empatando el segundo con precisión en sus disparos.

El tercer set le perteneció al mexicano, pero Tumer recuperó su forma en el cuarto set, logrando un puntaje casi perfecto que dejó todo en juego para el último set. En este momento decisivo, la fortuna no favoreció a Rojas, quien terminó con 27 puntos, solo uno menos que su rival, lo que selló su derrota con un marcador final de 6-4.

Con esta eliminación, tanto en la modalidad individual como por equipos, Carlos Rojas concluye su participación en París 2024, cerrando un capítulo importante en su carrera deportiva en lo que fue su primera experiencia olímpica.

Sin embargo, los queretanos aún seguirán con acción en tierras parisinas.

Tonatiuh participará en Atletismo 800 metros planos el próximo 6 de agosto, mientras que Alegna volverá a estar presente ahora en Relevos Mixtos el 7 de agosto y por último, Erick Portillo, se estrenará en estos Juegos Olímpicos con Salto de Altura el 10 de agosto.