La limitación en cuanto al horario de cierre, a las 2 de la mañana, en el sector restaurantero impactó en la actividad y derrama económica del cierre de año, explicó Rosalinda Hernández Rosiles, presidenta de Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Querétaro.
Al corte de temporada decembrina, resaltó que se tuvo una derrama económica de 250 millones de pesos, misma cifra que se tuvo en 2023, es decir que no se tuvo porcentaje de crecimiento respecto al año anterior.
“La principal afectación fue el horario homologado, porque pues muchos acudían a restaurantes, cenaban y de ahí se iban a festejar y a tener el consumo en casas o en los lugares que habían rentado, donde no hay un horario establecido y donde no hay un control o una supervisión como tal, como la tenemos que los restaurantes”.
Aunque remarcó que fue una buena temporada, también se observó que las reservaciones solo llegaron al 85%, con grupos o familias de 4 personas en promedio y no de 10 o 12 personas como se esperaba.
No obstante, para este 6 de enero, se estima que las ventas crezcan entre 35 y 40%, debido a los pedidos de la rosca de Reyes, en los restaurantes que cuentan con panadería propia.
De los 400 afiliados más de 60% cuenta con este servicio, por lo que los pedidos se han abierto desde este día, aunque se espera mayor actividad en los días 4, 5 y 6 de enero.