La prohibición del maíz transgénico a nivel federal impactaría al 70% de la producción de maíz en el estado de Querétaro, principalmente utilizado para forraje, según informó el secretario de Desarrollo Agropecuario (Sedea), Rosendo Anaya.
Luego de que el pasado lunes entrara en vigor un decreto que prohíbe el uso de maíz transgénico en el país, el funcionario estatal señaló que la mayoría del maíz producido mediante riego en el estado es de especies modificadas genéticamente.
Al respecto, aseguró que los pequeños productores no se verán impactados; sin embargo, advirtió que los grandes agricultores podrían ver afectada su producción, por lo cual afirmó que su dependencia estará atenta a las medidas que aplique la federación, para analizar posibles apoyos a los campesinos.
“Lo que estamos haciendo con los pequeños temporaleros es el fomentar que ellos sigan con su maíz criollo, ese es el principal para los pequeños productores. Por supuesto que después estaremos viendo a través de los grandes productores para ver de qué manera podemos ayudarlos o ver de qué manera puede intervenir la Sedea, obviamente cuando ya tengan esa dificultad directamente”, dijo.
Anaya Aguilar aseveró que el estado acatará la prohibición conforme a lo dispuesto por el gobierno federal. No obstante, consideró que el decreto estuvo incompleto, al cuestionar que no existen regulaciones en cuanto a las importaciones o elaboración de productos con maíz transgénico.
“Me parece que quizá tiene que ser un tema de manera muchísimo más integral, hay productos que hoy encontramos en las tiendas de conveniencia que utilizamos para desayunar y esos son justamente de eso, maíz amarillo, maíz modificado que viene de otros países regularmente. Estaremos acatando las disposiciones de la parte legislativa”, sostuvo.
De acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el maíz de grano lideró la producción agrícola en Querétaro durante 2024 con el 59% de las cosechas, seguido del maíz forrajero con el 13.9%. El maíz para consumo humano aumentó 6.8% al pasar de 50 mil 187 a 53 mil 624 hectáreas cosechadas, mientras que el maíz forrajero aumentó 31.4% al pasar de 9 mil 611 a 12 mil 638 hectáreas.