Prisca Awiti, la primera judoca mexicana que llega a semis en Juegos Olímpicos

La judoca mexicana Prisca Awiti Alcaraz alcanzó las semifinales en París 2024, siendo la primera mexicana en lograrlo en judo olímpico

La judoca mexicana Prisca Awiti Alcaraz logró un hito histórico en los Juegos Olímpicos de París 2024 al alcanzar las semifinales en la categoría de -63 kilos, convirtiéndose en la primera luchadora mexicana en hacerlo en una competición olímpica. Este logro se concretó tras vencer a la austríaca Lubjana Piovesana, décima del ranking mundial, mediante una llave de derribo considerada waza-ari en el inicio del ‘golden score’, después de 4 minutos y 17 segundos de lucha.

Prisca Awiti, de 28 años, nació y se crió en Londres, pero decidió representar a México desde 2017 debido a que su madre es mexicana. Su padre, de origen keniano, también ha influido en su rica herencia multicultural. La judoca se enfrentará en las semifinales a la joven croata Katarina Kristo, una de las figuras emergentes del judo a sus 22 años.

En su camino a las semifinales, Awiti comenzó su participación en París 2024 derrotando en primera ronda a Nigara Shaheen, del equipo olímpico de refugiados, en un combate que duró apenas 35 segundos. Posteriormente, en los octavos de final, venció a la polaca Angelika Szymańska, subcampeona mundial y cuarta en el ranking, por un waza-ari después de 3 minutos y 59 segundos de combate, al borde del ‘golden score’.

En los cuartos de final, Awiti se enfrentó a Lubjana Piovesana, logrando una victoria que la coloca entre las cuatro mejores de su categoría. Este triunfo no solo es significativo para Prisca, sino también para el judo mexicano, ya que nunca antes un judoca mexicano, hombre o mujer, había llegado tan lejos en unos Juegos Olímpicos.

¿Quién es Prisca Awiti?

Prisca Awiti comenzó a practicar judo a los ocho años, inspirada por su hermano mayor, Philip Awiti, también judoca de alto rendimiento. Antes de dedicarse al judo, Prisca tuvo una etapa en la gimnasia en una selección sub-12 de su tierra natal. Su pasión por el judo creció viendo a su hermano y decidió seguir sus pasos, compitiendo en los Juegos Olímpicos de la Juventud en Europa y asistiendo a los Juegos Olímpicos de Londres 2012, donde se inspiró al ver ganar plata a Gemma Gibbons.

La carrera de Awiti ha estado marcada por desafíos y éxitos. Participó en los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020, aunque el proceso fue estresante debido a la pandemia de Covid-19. A pesar de no ganar una medalla en Tokio, su perseverancia y dedicación la llevaron a clasificarse nuevamente para París 2024, donde ha logrado los mejores resultados de su carrera.

Prisca Awiti ha representado a México con orgullo, ganando múltiples medallas en competiciones continentales y siendo una campeona centroamericana vigente. Su participación en París 2024 ha sido destacada, prometiendo dar todo de sí en cada combate y buscando llevar una medalla a México. Su determinación y esfuerzo reflejan su amor por el deporte y su compromiso con el país que ha decidido representar.

¿Qué sigue para Awiti?

La judoca mexicana se enfrenta ahora al reto de las semifinales, donde una victoria la colocaría en la final para disputar las medallas de oro y plata. Si pierde, aún tendrá la oportunidad de luchar por una de las dos medallas de bronce que se otorgan en el judo olímpico. Awiti ha expresado su gratitud por el apoyo recibido y su deseo de lograr una medalla no solo para ella, sino para todos aquellos que la han apoyado en su camino.

Síguenos en Google News:Google News