Economía

Viven del turismo 10 millones de mexicanos, estima la Sectur

Por cada empleo directo que generan las empresas y negocios dedicados al turismo, se crean uno y medio más; lo cual habla de su contribución a la economía

En México, más de 10 millones de personas viven –de forma directa o indirecta– del turismo, destacó el titular de la Secretaría de Turismo (Sectur), Enrique de la Madrid Cordero.

De acuerdo información del INEGI, agregó, cuatro millones de mexicanos trabajan de manera directa en actividades turísticas.

Y por cada empleo directo se estima que se crean de manera indirecta uno y medio más, mientras la gastronomía es uno de los sectores que más los generan.

Publicidad

“En otros países, con una comida quizá no tan rica y tan basta como la mexicana, tienen una marca muy reconocida en el mundo.

“Y nosotros tenemos que alcanzar eso y más”, apuntó al participar en la entrega del Premio al Mérito Empresarial Restaurantero, organizado por la Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).

Turismo y gastronomía

A su vez, el presidente de la Canirac, Hugo Vela, dijo que el propósito de la cámara es impulsar a la industria de la gastronomía para que crezca, progrese y contribuya con la sociedad.


Además de que se reconozca el impacto que tiene en la economía como creadora de empleos y como claro resorte para detonar el mercado interno.

El objetivo fundamental, añadió, es que todos los beneficios que genera la industria, permeen a un gran sector de la población y contribuya a que más mexicanos lleguen a la clase media con mayor capacidad de consumo y con un mejor nivel de vida.

Por su parte, el secretario de Turismo de la Ciudad de México, Armando López Cárdenas, señaló que la gastronomía es uno de los grandes atractivos turísticos que tiene.

Indicó que uno de los aspectos que resalta la marca CDMX tiene que ver “con los deliciosos platillos que en la capital de país se ofrecen y que hacen regresar a los visitantes a esta gran ciudad”.

En su mensaje, dijo que el Premio al Mérito Empresarial Restaurantero reconoce el trabajo de emprendedores sobresalientes, comprometidos con la calidad y el servicio y con la visión muy clara del futuro

Detalles del Premio al Mérito Empresarial Restaurantero


  1. El Premio al Mérito Empresarial Restaurantero tiene el propósito de reconocer y enaltecer los casos de éxito de los actores de la industria restaurantera en el país; se otorga a los empresarios y profesionales que han tenido un desarrollo ejemplar dentro de la industria.
  2. Es la más alta distinción que otorga la Canirac a los que han contribuido al fomento de la actividad restaurantera con investigaciones, innovaciones con niveles de alta calidad y espíritu de servicio a la comunidad, refirió la Secretaría de Turismo.
  3. El premio se entrega en 10 categorías; por un jurado integrado por 10 personalidades de la industria restaurantera, turismo y de la gastronomía; así como los proveedores, consultores y autoridades de los gobiernos, federal y de la Ciudad de México.

TAMBIÉN PUEDES LEER

  1. Se dispara número de mexicanos en pobreza: Coneval
  2. Trump recula; ahora si ve acuerdo en el TLCAN a final de año
Publicidad
Síguenos en Google News:Google News

Contenido Patrocinado

Lo Último