Reducir el consumo de azúcar es un paso importante para mejorar tu bienestar general y mantener una vida más saludable, ya que su ingesta excesiva puede tener efectos negativos en la salud, como el aumento de peso, problemas dentales y un mayor riesgo de enfermedades como la diabetes tipo 2 y enfermedades cardíacas.
Y es que el azúcar refinado se encuentra en muchos alimentos procesados y bebidas, lo que puede llevarnos a consumir más de lo recomendado sin darnos cuenta.
Erika Rius Schmidt, Brand Reputation & Healthcare Marketing Manager LATAM en Heartland Food Products, nos enumera algunas de las consecuencias que tiene el consumo excesivo de azúcar:
- Mala nutrición: Desplazamiento de alimentos nutritivos, dejando deficiencias nutricionales.
- Riesgo de enfermedades: El exceso de grasa estimula proteínas inflamatorias y cortisol, elevando el riesgo de enfermedades crónicas (diabetes tipo 2, enfermedad cardiovascular, etc).
- Cáncer: El consumo excesivo de azúcar añadidas está relacionado con sobrepeso y la obesidad, la cual causa casi 13 tipos de cáncer. Los alimentos procesados (altos en azúcar, grasa, sodio) se asocian a cáncer.
- Salud oral: Genera ácidos por metabolismo bacteriano, caída del ph salival, que favorece el deterioro y la caries.
- Glucosa de sangre: Alta concentración de glucosa (rápido aumento de glucosa, más liberación insulina, rápida caída de glucosa: falta de energía.
- Aumento de triglicéridos y grasa abdominal: Glucosa alta, más insulina, más grasa almacenada (especialmente abdominal).
- Peso corporal: Es fácil ingerir calorías extra al comer alimentos con azúcar. El exceso de glucosa se transforma en el hígado en triglicéridos, los cuales se almacena en forma de grasa principalmente abdominal.
Cómo reducir su consumo
Aquí algunas recomendaciones
1. Lee las etiquetas: Revisa los ingredientes de los productos que compras y opta por aquellos con menor contenido de azúcar añadido.
2. Evita bebidas azucaradas: Sustituye refrescos y jugos industriales por agua, té sin azúcar o infusiones naturales.
3. Cocina en casa: Prepara tus comidas y snacks para tener un mayor control sobre la cantidad de azúcar que consumes.
4. Elige frutas frescas: En lugar de postres azucarados, opta por frutas frescas, que además de ser naturalmente dulces, son ricas en vitaminas y fibra.
5. Reduce gradualmente: Si estás acostumbrado a consumir mucha azúcar, disminuye su cantidad poco a poco para que tu paladar se acostumbre al sabor natural de los alimentos.
No sufras
Sin embargo, quitar el azúcar de tu dieta no tiene que ser un suplicio, ya que puedes sustituirlo por edulcorantes no calóricos que tienen un aporte mínimo o nulo de calorías y que te dan un sabor dulce único que contribuirá a un estilo de vida saludable.
Y como parte de la nueva campaña #SéSpléndidoContigo, Splenda invita a las personas a hacer este cambio y a experimentar con deliciosas recetas de postres.
De esa forma, usando las distintas soluciones de su portafolio, que durante 25 años han ayudado a las personas a reducir el consumo de azúcar y calorías, podrás desarrollar una gran variedad de recetas para consentirte sin temor, ya que obtendrás los mismos resultados de textura y sabor característicos del azúcar, pero sin esa carga energética que muchos evitan en el contexto de una dieta equilibrada y de actividad física.
Por ello, nos regala dos recetas para comenzar esta nueva etapa empleando su versión para repostería:
Smoothie de energía Matcha-Cúrcuma:
Ingredientes:
- 1½ tazas de leche de almendras sin endulzar
- 1 taza de espinacas baby
- 1 plátano mediano
- 1 tazas de trozos de mango congelado
- 5 cubos de hielo
- 2 sobrecitos de splenda Stevia
- 1 cucharada de jugo de limón fresco
- 1 cucharadita de matcha en polvo
- ½ cucharadita de cúrcuma en suelo
- 1 pizca de canela
- 2 cucharaditas de semillas de chía hidratada
Preparación:
- En una licuadora, combinar todos los ingredientes (excepto las semillas de chía) y mezclar hasta que estén lisos.
- Vierta en dos vasos y espolvoree con semillas de chía.
Fondante de chocolate
Ingredientes:
- 50 g de Ghee
- 125 g de chocolate
- 100 g de harina
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 2 cucharadas de cocoa
- 3 huevos
- 2 yemas
- ½ taza de splenda granulado
- 1 pizca de sal
- Salsa de frutos rojos rostizados
- 2 tazas de frutos rojos
- 2 sobres de splenda endulzante con
- Stevia
Preparación:
- Engrasar y enharinar los moldes.
- Calentar el horno a 180°C.
- Fundir la mantequilla y el chocolate a baño María. Dejarlo entibiar.
- Batir los huevos y yemas con el SPLENDA® hasta blanquear.
- Cernir sobre el huevo la harina, el polvo para hornear, la cocoa y sal. Envolverlos
- Envolver la mezcla de huevos con la de mantequilla y chocolate.
- Vaciar en los moldes y hornear durante 11 minutos o hasta que estén cocidos con el centro suave.
Salsa de frutos rojos rostizados
- Colocar los frutos descongelados en una charola, espolvoreados con splenda
- Rostizar durante 5 minutos en el horno a 180°C
- Mover y regresar al horno 5 minutos más.