Puebla

Sin aumentos, comercios de Puebla resistirán al cierre de 2022

Los comercios han tenido que disminuir el número de sus trabajadores y sustituir otros productos para resistir la inflación

Los comercios y restaurantes en Puebla “aguantarán lo posible” para no subir sus precios pese al aumento de algunos insumos derivado de la inflación en el país. Sin embargo, admitieron que recuperar empleos ha sido difícil, pues a dos años de pandemia aún no alcanzan los números de 2019.

En entrevista con Publimetro, el presidente del Consejo de Comerciantes del Centro Histórico, José Juan Ayala Vázquez refirió que este año les ha dado estabilidad a los comercios, pero no ha habido un crecimiento, por lo que esperan ver mejores números hasta el segundo semestre de 2023.

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El líder de los comerciantes indicó que desde el inicio de la pandemia por el Covid se perdieron seis mil empleos, y aún faltan por recuperar tres mil o cuatro mil empleos, pues no hay ventas para tener una plantilla completa, que en promedio era de 4 o 5 personas y ahora es dos o tres trabajadores.

Reconoció que el retorno a clases les ha beneficiado en el aumento de ventas; no obstante, dijo que las familias gastan menos, por lo que mantendrán sus precios y serán cuidadosos de no caer en un sobre-inventario para la temporada de Buen Fin y hasta el 6 de enero.


Ayala Vázquez refirió que los comercios más pequeños, negocios familiares, o aquellos que no pudieron soportar la crisis, han sido los más afectados durante la pandemia, pero de todo tipo de giro.

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En tanto, el presidente de Cámara Nacional de Comercio (Canaco) en Puebla, Marco Prósperi Calderón, se sumó a la idea de “resistir” y no aumentar precios en lo que resta del año, por el contrario, ser más eficientes y ofrecer buenos precios para poder tener más ingresos y generar nuevas fuentes de trabajo.

Agregó que la situación económica les ha “pegado”, ya que las familias poblanas cada vez hacen compras “más racionales y más cuidadosas”, sobre todo para poder cubrir los productos de primera necesidad.


Restaurantes harán aumentos paulatinos

Por su parte, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Carlos Azomoza Alacio adelantó un aumento en el precio de la carta en algunos establecimientos, pues muchos dependen de los alimentos de la canasta básica que han subido considerablemente.

Sin embargo, dijo que serán responsables y estos aumentos serán máximo de 10% hasta llegar a enero. En tanto, dijo que varios han sido ingeniosos para no quitar gramaje, pero sí sustituir algunos productos por otros.

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Reconoció que el número de empleados ha disminuido, pues muchas personas se autoemplearon con el cierre de la mayoría de sectores, por lo que ya trabajan con universidades para poder apoyar a egresados de carreras como gastronomía y turismo, a fin de que puedan incluirse en el terreno laboral con facilidad.

  • 107 mil empleos genera la industria alimenticia en todo el estado
  • Mil 500 afiliados a Canirac en Puebla
  • 12 mil restaurantes en la capital
  • 36 mil restaurantes en el estado
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