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Jóvenes se vuelven adictos a los ‘azulitos’ pese a graves daños que causan

Especialistas alertan por el consumo de estas bebidas, las cuáles ocasionan daños irreversibles a corazón, riñón e hígado

Los ‘azulitos’, la bebida preferida de las nuevas generaciones, son un grave peligro para la salud y su consumo excesivo puede provocar daños irreversibles en corazón, riñón e hígado, en primera porque combina bebidas energizantes —que activan el sistema nervioso— y alcohol —el cual actúa como un depresor—; además un litro de ‘pitufo’ como también se le conoce, contiene alrededor de 728 calorías, es decir un tercio del consumo diario requerido para un adulto.

Estas populares bebidas se comercializan principalmente en las calles, pese a que esto se encuentra prohibido, e incluso en diversas entidades del país se han implementado operativos para frenar su venta irregular; sin embargo, cada semana surgen nuevas chelerías y coctelerías en las colonias.

Incluso en los antros y bares es cada vez más común verlas incluidas en el menú de bebidas exóticas, ante la elevada demanda que tienen por parte de los jóvenes.

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Al respecto, la jefa de la Unidad de Capacitación de la Escuela de Dietética y Nutrición del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales para los Trabajadores del Estado (ISSSTE), Luz Elena Pale Moreno, refirió que en 2022 se atendieron más de millón de personas mayores de 20 años por diabetes mellitus, asimismo de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2022 del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), este sector de la población tiene una prevalencia de 18.2 % de la enfermedad, de modo que el consumo de estas bebidas azucaradas y alcohol son factores detonantes para esta prevalencia.

“Hay varias cuestiones que podemos tomar en cuenta para revaluar su consumo, una de las principales es el contenido que tiene de azúcar y calorías vacías. por ejemplo una sola ‘gomichela’ puede contener tanta azúcar como varias bebidas carbonatadas; es decir, que un exceso no nos va a aportar los nutrimentos que necesitamos para cuidarnos como las proteínas y/o grasas”, explicó la especialista.

Además, la doctora del ISSSTE, explicó que la mayoría de estas bebidas se preparan con líquidos energizantes, los cuales activan al sistema nervioso para aportar energía, mientras que el alcohol lo inhibe; al combinarlos se genera un choque en el organismo que, con el tiempo, puede provocar problemas cardiovasculares y representa un riesgo a la salud.

Consumo de alcohol relacionado con 60 enfermedades


El consumo de alcohol está directamente relacionado con 60 enfermedades, y además es factor de riesgo para más de 200 enfermedades, lesiones y otras condiciones de salud, y se sitúa como el séptimo factor que afecta a la salud por los años de vida saludable perdidos asociados a su consumo.

De acuerdo con el diputado del PAN, Éctor Jaime Ramírez Barba, después de la leucemia, la segunda causa de muerte en adolescentes es a consecuencia del alcohol y por tanto el gobierno federal debe preocuparse por destinar mayores recursos al sector salud y promover programas que inhiban el consumo de bebidas alcohólicas.

En entrevista con Publimetro, comentó que además al gobierno no le conviene dejar de cobrar al Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS) a bebidas azucaradas por el monto anual que esto significa.

De acuerdo con el Informe sobre la situación de la salud mental y el consumo de sustancias en México 2024, publicado por la Comisión Nacional de Salud Mental y Adicciones (Conasama), en el cual se informó que, durante el año 2023, 179 mil 342 personas demandaron tratamiento por consumo de sustancias psicoactivas en la Red Nacional de Atención a las Adicciones.

Del total, 21.8% solicitó tratamiento por el uso de alcohol, siendo la primera causa de la demanda de tratamiento en siete entidades del país y el causante de dos mil 640 muertes en 2023.

La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2022, destacó que en México la prevalencia del consumo de alcohol en los últimos 12 meses fue de 55.5% en población adulta (67.3% en hombres y 44.6% en mujeres), y de 20.6% en adolescentes (22% en hombres y 19.2% en mujeres)


Al respecto, los Centros de Integración Juvenil cuentan con un micrositio, que incluye un test para determinar si se tiene un consumo problemático, y una Calculadora de alcohol, que es un simulador que permite medir si se está en condiciones de conducir después de haber consumido alcohol.

Alumnos de secundaria, intoxicados por consumo de ‘azulitos’

Hace apenas unos días, alrededor de 30 alumnos de secundaria resultaron intoxicados por el consumo de esta popular bebida.

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De acuerdo con lo difundido a través de redes sociales, alumnos de la Escuela Secundaria Técnica número 48 de Tlacolula de Matamoros en Oaxaca, se intoxicaron, tras consumir una gran cantidad de este coctel en una kermés organizada por la propia institución educativa. En punto de la una de la tarde, paramédicos de la Cruz Roja y personal de Protección Civil del municipio se trasladaron al lugar donde se reportó que unos 30 estudiantes presentaban síntomas de intoxicación.

Según especialistas el consumo de bebidas alcohólicas por parte de menores de edad es considerado peligroso por diversas razones que impactan tanto la salud física como el desarrollo psicológico de los jóvenes, en especial porque el cerebro de los adolescentes todavía está en desarrollo, especialmente en áreas relacionadas con la toma de decisiones y el control de impulsos.

A edades tempranas, el consumo de alcohol puede interferir con este proceso de maduración, afectando la capacidad cognitiva y el desarrollo intelectual. Asimismo, el consumo de bebidas alcohólicas en menores está asociado con un mayor riesgo de desarrollar adicciones en la adultez.

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Ingredientes del ‘azulito’

  • 1500 mililitros de refresco de limón
  • 400 mililitros de bebida energizante (color azul)
  • 8 onzas de Vodka
  • Hielos
  • Para adornar: chilito en polvo endulzado y chamoy.
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